Насморк и гайморит, чем они отличаются?

Каковы основные отличия гайморита от простого насморка?

Как понять, что воспаление из носовой полости перешло на слизистую гайморовых пазух, и что лечение необходимо срочно корректировать? Или что начавшиеся выделения из носа говорят непросто о простуде, а о гайморите?

Заподозрить такой диагноз, отличить начало гайморита можно по характерным признакам самостоятельно, затем подтвердив это консультацией ЛОР-врача. Дифференциальная диагностика (отличительные особенности) насморка и гайморита основывается на жалобах пациента, данных осмотра и дополнительных методах обследования.

Характерные жалобы

Слабость.
Первый признак, помогающий отличить начало гайморита – это ухудшение состояния больного. На фоне кажущегося выздоровления при лечении ринита через несколько дней наступает резкое ухудшение.

Усиливаются явления интоксикации: температура повышается до фебрильных значений (выше 38 град.), возвращается сильная слабость, головная боль, потеря аппетита и обоняния. Гайморит, протекающий без ринита, также характеризуется острым началом и сильной интоксикацией.

Боль.
Появление боли и чувства тяжести в области гайморовых пазух – вот основная жалоба. Боль тупая, мучительная, может быть пульсирующей и резко усиливается при наклоне головы вперёд или кашле. Она может иррадиировать в лоб или в верхние зубы, имитируя невралгию тройничного нерва.

Только при гайморите наблюдается болезненность кожи над гайморовыми пазухами при незначительном прикосновении, и резкая боль при постукивании, что сразу помогает отличить его от насморка. Появление отёка щеки с переходом в область глазниц – очень опасный симптом осложнений воспаления гайморовых пазух.

Гайморита в отличии от ринита болит чуть выше щеки возле носа

Выделения из носа.
Следующий признак – это специфичность носовых выделений. Если при насморке характерна постепенная смена их характера (сначала слизь выделяемая из носа жидкая и прозрачная, потом она густеет становиться более оформленной и прекращается вовсе), то гайморит чаще манифестирует обильным гнойным отделяемым.

Оно имеет жёлто-зелёный или серо-зелёный цвет, часто с кровяными прожилками. Имеет неприятный запах и нередко раздражает заднюю стенку носоглотки.

Данные осмотра и дополнительных методов

При появлении угрожающих симптомов можно начать лечение самостоятельно, но лучше проконсультироваться с ЛОР-врачом, который подтвердит диагноз или наоборот, развеет ваши опасения.

Основываясь на жалобах, данных перкуссии и пальпации области пазух и проведя риноскопию, он получает основную часть информации. Риноскопия при воспалении пазух даст отёчность и гиперемию слизистой носа, особенно среднего хода, раздражение и отёчность задней стенки глотки.

Инструментальные методы (диафаноскопия, рентгенография, эхография или УЗИ) окончательно помогут отличить верхнечелюстной синусит от ринита. Характерное изменение контура и плотности гайморовых пазух, их способности пропускать свет и рентгеновское излучение, отражать звуковые волны – это один из основных диагностических признаков.

Вовремя насторожиться при появлении симптомов гайморита, не путать его с банальным ринитом, своевременно начать лечение – вот главное, что спасёт от опасных осложнений и сохранит здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =


Яндекс.Метрика